Wednesday, August 17, 2016

Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Batu Ginjal

Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Batu Ginjal - Ginjal Merupakan organ yang berada di sisi tulang belakang yang memiliki peran penting  untuk menyaring dan mengeluarkan limbah di dalam tubuh. Penyakit batu ginjal disebabkan oleh kotoran dari sisa makanan yang membentuk kristal dan mengeras pada ginjal. Karena pada beberapa makanan yang kita konsumsi mengandung mineral tinggi yang menjadi penyebab terbentuknya batu ginjal. Oleh karena itu , jika Anda telah menderita penyakit batu ginjal, sebaiknya memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. 

Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Batu Ginjal
Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Batu Ginjal


Oleh sebab itu, jika Anda telah menderita penyakit batu ginjal, sebaiknya saat ini harus memperhatikan asupan makanan yang harus dikonsumsi. Berikut beberapa makanan pantangan yang dilarang penderita batu ginjal.


Berikut Beberapa Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Batu Ginjal 


1. Batasi Makanan Yang mengandung Oksalat
Oksalat atau asam satuan COO2 dapat membentuk kristal yang menjadi terbentuknya batu ginjal . oleh karenanya  bagi yang menderita batu ginjal agar membatasi mengonsumsi makanan yang mengandung oksalat. Namun jika anda ingin mengonsumsinya juga usahakan agar tidak lebih dari 50mg perhari. 

Berikut makanan yang mengandung oksalat : seperti strawberry , bayam , teh , biji-bijian , cokelat, dan gandum.  

2. Kurangi asupan kalsium
Apabila kelebihan kalsium pada tubuh maka kelebihan tersebut akan di buang bersama ar seni melalui ginjal. Karena umumnya tubuh hanya menyerap kalsium yang dibutuhkan. Oleh karena sebaiknya bagi penderita batu ginjal untuk membataso asupan kalisum tidak lebih dari 800mg perhari. 

3. Membatasi makanan yang mengandung vitamin C
Bagi penderita Batu ginjal sebaiknya membatasi asupan vitamin C, karena hasil dari metabolisme vitamin C dapat membentuk oksalat. Seperti yang dijelaskan di atas bahwa oksalata tidak baik bagi pendeirta batu ginjal.Kandungan vitamin C banyak terdapat pada buah jeruk.

4. Kurangi Makanan Yang mengandung banyak garam
Garam dapat memicu batu ginjal semakin membesar , oleh karenanya bagi penderita Batu Ginjal sebaiknya tidak mengosumsi makanan yang mengandung banyak garam. Itulah 4 Makanan yang sebaiknya dibatasi atau pun pantangan bagi penderita batu ginjal. 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.