Thursday, November 17, 2016

Resep Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh


Keumamah merupakan salah satu masakan khas aceh, masakan ini diolah dengan bahan baku ikan. Biasanya ikan yang digunakan yaitu ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, dan lalu direbus kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental.

Resep Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh
 Ikan Keumamah Aceh

Resep Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh

Bahan – Bahan

  • 1 ekor tongkol
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit / jika suka pedas bs di tambahkan
  • 6 buah cabe merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Jahe & kunyit secukupnya
  • 12 buah asam sunti / sesuai selera
  • #Semua bumbu di haluskan kecuali ikan


Bahan Luar

  • 2 siung bawang merah di iris
  • 5 buah cabe hijau di iris
  • 5 buah kentang di belah tipis2
  • 3 buah belimbing


Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh

  1. Ikan Tongkol di rebus sekitar 15 menit, kemudian setelah dingin ikan tersebut di suwir – suwir.
  2. Lalu Siapkan wajan tambah sedikit minyak dan masukkan bawang, daun salam.
  3. Setelah harum masukkan bumbu yg telah di haluskan + ikan yg telah di suwir – suwir dan tunggu sampai meresap di dalam ikan tersebut.
  4. Kemudian tambahkan santan, masukkan kentang, belimbing & cabe hijau tunggu sampai kering.
  5. Ikan Keumamah siap di hidangkan letakkan sisa daun salam di atas nya
  6. Selamat Mencuba



Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.