Resep Tongseng Kambing Khas Solo - Tongseng Kambing merupakan masakan khas dari solo, masakan ini dimasak dengan bahan utamanya yaitu daging kambing muda yang memiliki tulang dan masih ditempeli daging empuk. Tongseng kambing ini tidak lagi seperti dulu yang hanya bisa dinikmati saat menjelang hari raya kurban atau acara - acara lainnya, akan tetapi sekarang bisa dinikmati kapanpun karena sudah banyak yang menualnya.
Bahan – bahan Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
- 600 gram daging kambing. Rebus daging setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran.
- 2.5 sendok teh garam dapur
- 1.5 liter air bersih untuk memasak kuah
- 3 lembar daun salam
- 1200 ml santan
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 200 gram kol, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak.
- 3 siung bawang merah lokal, dikupas dan dipotong tipis
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan, ambil bagian putihnya.
- 2 buah tomat hijau mentah ukuran sedang, dicuci bersih dan dipotong potong.
- 6 buah cabe rawit, dipotong kecil dan kasar.
- 3 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 5 sednok makan kecap manis kental.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan – bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih ukuran sedang, dikupas dan dibuang kulitnya
- 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
- 3 cm jahe, kupas kulitnya.
- 7 siung bawang merah lokal ukuran sedang.
- 6 buah lada butir atau lada bubuk sedikit saja.
- 1.5 sendok teh ketumbar.
- 5 cm kunyit yang sudah dikupas dan dibakar.
Resep Tongseng Kambing Khas Solo |
Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
- Pertama Rebus daging skambing sampai empuk dan tambahkan daun salam
- Lalu, Tiriskan dan potong kecil-kecil daging kambing sesuai selera.
- Sambil menunggu daging menjadi lunak, siapkan panci lagi dan rebus santan dengan api kecil sedang sembari diaduk-aduk.
- Masukkan semua bumbu halus ke dalam rebusan santan dan masukkan juga daun salam, lengkuas, serai dan garam dapur. Aduk kembali hingga santan mendidih lalu matikan.
- Tumis irisan bawang merah dan cabai rawit.
- Masukkan daging kambing ke dalam tumisan dan aduk sebentar sampai harum.
- Masukkan kol ke dalam tumisan, lalu goreng lagi sampai kol agak layu.
- Masukkan kecap manis kental lalu aduk dengan bahan tumisan lain sampai tercampur rata
- Masukkan santan ke dalam wajan dan aduk kembali dengan semua bumbu dan bahan sampai mendidih. Proses pengadukan jangan sampai terhenti agar santan tidak pecah.
- Masukkan irisan daun bawang dan tomat hijau. Aduk dan masak kembali dengan api sedang hingga semua bahan benar-benar matang.
- Sebelum dihidangkan cobalah untuk dicicipi dulu , jika rasanya kurang legit, tambahkan garam dapur dan kecap.
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.