Wednesday, November 30, 2016

Resep Cara Membuat Serombotan (Klungkung)

Serombotan merupakan makanan lauk pauk khas daerah Klungkung, makanan ini dibuat dengan campuran beberapa jenis sayuran, kacang – kacangan dan bumbu. Serombotan biasanya di buat untuk hidangan , dimakan sebagai teman nasi dan juga dijual.

Resep Cara Membuat Serombotan (Klungkung)

Bahan – bahan

  • 100 gr Kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
  • 50 gr Bayam ambil pucuk dan daunnya.
  • 75 gr Buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus.
  • 100 gr Tauge, buang akarnya.
  • 50 gr Kacang panjang potong 3 cm
  • 50 gr Kecipir potong serong 1 cm


Bumbu Sambal kelapa:
  • Kelapa 0,5 butir
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
  • Terasi secukupnya
  • 3 cm Kencur
  • 1 cm Lengkuas
  • Garam
  • Semua bumbu dihaluskan.


Sambal koples (sambal encer):
  • 5 buah cabai kecil
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 50 g Kacang tanah
  • 1 buah Jeruk limo
  • Minyak kelapa secukupnya
Resep Cara Membuat Serombotan (Klungkung)
 Serombotan (Klungkung)

Cara Membuat Serombotan (Klungkung)

Sambal kelapa dibuat sebagai berikut:
  1. Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
  2. Bahan lainnya dihaluskan. Bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
  3. Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut:
  4. Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
  5. Bahan-bahan sambal komples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan seluruhnya.
  6. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.
  7. Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan.
  8. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk.
  9. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.