Cara Membuat Kue Putu Mayang yang Enak - Putu mayang merupakan kue traditional yang dibuat
dari tepung kanji atau tepung beras yang bentuknya seperti mi, yang kemudian
dicampur dengan santan kelapa dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni
kuliner Betawi.Akan tetapi, asal mula kue ini mungkin terkait dengan kue putu
mayam yang berasal dari India Selatan. Kedua-duanya memiliki bentuk adonan
tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mi. Namun putu
mayang Indonesia sedikit berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat
ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Gumpalan putu mayang Indonesia
lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam
India memiliki helai seperti mi yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar.
RESEP CARA MEMBUAT PUTU MAYANG
Bahan-bahan Putu Mayang
- Tepung beras, 250 gram
- Tepung sagu, 200 gram
- Santan cair, 800 ml
- Garam
Bahan Saus Putu Mayang
- Santan kental, 1000 ml
- Gula merah, 150 gram
- Gula pasir, 50 gram
- Daun pandan, 2 lbr
- Garam
Cara Membuat Putu Mayang
- Pertama Campurkan tepung beras, santan dan garam lalu masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Lalu Tambahkan tepung sagu ke dalam campuran bahan di atas. Aduk merata lalu cetak dengan menggunakan cetakan putu mayang.
- Kemudian Setelah semua adonan putu mayang selesai dicetak, kukus selama ±10 menit dalam panci atau seeng yang sudah beralaskan daun pisang. Periksa setiap 3 menit sekali. Angkat.
Cara Membuat Saus Putu Mayang
- Masak bahan saus yang telah dicampur menjadi satu berupa santan, gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan. Gunakan api sedang saat proses memasak dan aduk sampai mendidih. Lalu angkat.
- Tuang saus putu mayang dalam wadah saji dan hidangkan sebagai pelengkap sajian putu mayang.
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.