RESEP SAMBAL SOTONG
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi (cuttlefish), cuci bersih dan potong menjadi 2 atau 4 bagian Air asam (tamarind water)
- 1 tangkai sereh (lemongrass), iris halus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt gula merah Garam (Salt)
Bumbu khusus
sambal
- 5 buah cabe kering, buang bijinya dan rendam air sampai lunak 1 potong (1 x 1cm) terasi udang (shrimp paste)
- 2 buah miri (Candlenuts) haluskan
- 5 buah bawang merah (shallots), sliced
- 2 siung bawang putih
Cara
Membuat Sambal Sotong
- Haluskan semua bahan sambal sampai halus
- Panaskan minyak di wajan, masukkan sambal dan sereh, aduk sampai warna berubah/ matang (minyak dan bumbu memisah)
- Tambahkan cumi, lanjutkan masaknya sampai cumi terbalut sambal
- Masukkan air asam, gula dan garam, masak sampai kental dan berminyak serta cumi-cumi matang
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.