Resep Cara Membuat Sate Taichan Yang Sedap
Sate taichan merupakan sate yang berisi daging ayam yang
dibakar tanpa bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya. Sate ini hanya
disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate lazimnya
hanya dibumbui garam , jeruk nipis dan sedikit cabai. Sate ini dijual pada
malam hari lazimnya sate – sate pada umumnya.
Sate Taichan |
Resep Cara Membuat Sate Taichan Yang Sedap
Bahan Bumbu Sate Taichan
- Dada ayam 1 buah, potong dadu
- Jeruk nipis 2 sendok makan
- Royco ayam 1 sendok makan
- Minyak sayur sedikit saja
Bahan Sambal Sate Taichan
- Cabe rawit 7 buah
- Cabe merah 15 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Tomat 1/4 buah (atau bisa pakai tomat kecil)
- Air 50 mili liter
- Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula Jawa / gula merah)
- Lada putih 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak untuk menumis secukupnya
Langkah Membuat Sate Taichan
- Pertama-tama potong dadu daging ayam,
- lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan kaldu ayam. dan diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Lalu tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate lalu bakar sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Sambal Sate Taichan
- Uleg halus atau blender semua bahan sambal.
- Kemudian tumis dengan minyak goreng. Koreksi rasa.
- Tumis sampai cabai matang dan tidak bau langu. Jika sambalnya terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan. Angkat, matikan api kompornya.
Cara Menyajikan Sate Taichan
- Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban sepeti daun selada, timun, potongan tomat, kol dllnya lalu sajikan bersama sambal dengan keadaan terpisah.
- Atau bisa juga dengan menggulingkan sate ke sambal, lalu sajikan dengan lalaban lengkap bersama nasi putih, irisan lontong atau ketupat.
- Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka.
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.