Keumamah merupakan salah satu masakan khas aceh,
masakan ini diolah dengan bahan baku ikan. Biasanya ikan yang digunakan yaitu
ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, dan lalu direbus kemudian
disalai. Ikan kering ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam
kuah kari yang kental.
Ikan Keumamah Aceh |
Resep Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh
Bahan – Bahan
- 1 ekor tongkol
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit / jika suka pedas bs di tambahkan
- 6 buah cabe merah
- Ketumbar secukupnya
- Jahe & kunyit secukupnya
- 12 buah asam sunti / sesuai selera
- #Semua bumbu di haluskan kecuali ikan
Bahan Luar
- 2 siung bawang merah di iris
- 5 buah cabe hijau di iris
- 5 buah kentang di belah tipis2
- 3 buah belimbing
Cara Membuat Ikan Keumamah Aceh
- Ikan Tongkol di rebus sekitar 15 menit, kemudian setelah dingin ikan tersebut di suwir – suwir.
- Lalu Siapkan wajan tambah sedikit minyak dan masukkan bawang, daun salam.
- Setelah harum masukkan bumbu yg telah di haluskan + ikan yg telah di suwir – suwir dan tunggu sampai meresap di dalam ikan tersebut.
- Kemudian tambahkan santan, masukkan kentang, belimbing & cabe hijau tunggu sampai kering.
- Ikan Keumamah siap di hidangkan letakkan sisa daun salam di atas nya
- Selamat Mencuba
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.