Thursday, March 23, 2017

Resep Cara Membuat Sate Klopo Surabaya

Resep Cara Membuat Sate Klopo tidak jauh beda dengan sate lainnya , sate klopo juga terbuat dari daging , namun sate Klopo dicampurkan jeroan dan lemak Sapi. Sate ini juga dilumuri parutan kelapa sebelum dibakar.

Resep Cara Membuat Sate Klopo Surabaya
Sate Klopo Surabaya
Kalau ke Surabaya Anda bisa dengan mudah menemukan penjaja sate Klopo  , namun yang paling terkenal adalah Warung Sate Klopo Ondomohen Bu Asih yang terletak di jalan Walikota Mustajab no 36, Surabaya. Warung yang satu ini tidak pernah sepi pembeli. Namun kali ini kami coba mengupas artikel tentang Resep Cara Membuat Sate Klopo , siapa tau anda malas keluar rumah untuk mencari sate Klopo , dan dengan adanya resep ini anda bisa mencobanya dirumah.

Bahan – Bahan Membuat Sate Klopo

  • 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ons kelapa diparut kasar

Bumbu Halus Klopo:
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bumbu Kacang:
  • 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 300 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
  • 5 porsi nasi putih hangat
  • 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis

Cara  Mengolahnya :
  1. Pertama, siapkanlah bahan yang akan digunakan untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
  2. Kemudian, cucilah potongan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah sampai bersih. Tiriskan
  3. Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
  4. Keluarkan dan tusuk menggunakan tusukan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan sampai selesai
  5. Lalu  buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
  6. Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut sampai terbungkus rata.
  7. Kemudian, bakar di atas bara api sampai matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
  8. Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
  9. Siap Dihidangkan

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.