Mie Aceh Merupakan mie pedas khas
aceh. Mie kuning tebal dengan irisan daging
sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup
sejenis kari yang gurih dan pedas
Bahan – Bahan Membuat Mie Aceh
- 500 gram Mie Basah/Kuning
- 150 gram Udang Segar, kemudian anda kupas dan buang kulitnya
- 150 gram Daging Sapi/Kambing yang sudah direbus, kemudian anda iris tipis
- 1 buah Tomat, potong memanjang segitiga
- 5 siung, Bawang Merah, iris tipis
- 4 siung, Bawang Putih, iris tipis
- 100 gram Kol Putih, iris halus
- 100 gram Toge Segar, kemudian anda buang ekornya
- 25 gram Daun Bawang, iris halus
- 10 gram Daun Seledri, iris halus
- 600 ml Kaldu Sapi
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 4 sendok makan Minyak Goreng
- Setelah anda menyipkan bahan-bahan utamanya, anda juga harus menyiapkan bahan untuk bumbunya.
Bahan Bumbu Halus
Resep Mie Aceh
- 7 buah Cabe
- 5 siung Bawang Putih
- 1cm Jahe
- 3 butir Kemiri
- 1/4 sendok teh Ketumbar
- 1/4 sendok teh Jinten
- 3 butir Adas Manis
- 3 butir Kapulaga
- 1/2cm Kunyit
- 1 sendok teh Merica Putih Bubuk
Bahan
Pelengkapnya
- Emping
- Acar
Cara Membuat Mie Aceh |
Cara Membuat Mie
Aceh
1. Panaskan dulu minyaknya, Lalu tumis
bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halusnya hingga harum dan
matang.
2. Kemudian masukkan daging, lalu udang dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan kaldunya, biarkan mendidih dan kemudian tambahkan kol, daun bawang
dan daun seledri serta garam, masak hingga air kaldunya sedikit berkurang.
4. Lalu Setelah itu tambahkan toge dan tomat,
kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin.
5. Sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain anda seduh mie basahnya dengan
air panas, kemudian anda tiriskan.
6. Setelah mie basahnya sudah matang, silahkan anda campurkan mienya dengan
bumbu tadi, kemudian anda aduk-aduk hingga tercampur merata.
7. Siap dan sajikan, sajikan pada saat masih panas dengan tambahan emping dan
acar.
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.